ほんとに良いこと? 腹式呼吸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0494119
2006/04/19(水) 09:41:45ID:fHrRBsIvゆっくり読んでいる時間がありませんでしたが私もぐぐってみました。
同じ感想を持ちました。
さて、問題は管楽器吹奏の呼気時に横隔膜を低く保持するために、「横隔膜は
収縮すると下がって平らになるんだから、平らに保つようにすれば横隔膜は
上がって来ず、好ましい」というコンセプトだったら、私ならどうするか?
(呼気時に)肩を下げ、背筋をちょっと丸めて、背筋や腹斜筋を使って
みぞおち部分を突き出すか、もしくは下腹部を膨らませます。この場合
イメージとしての共鳴ポイントを胸の下部に持っていくと、バランスが
とれます。
>>40とかなりかぶってきているように見えますが、あくまでも自分ならそうする、
ということです。
これは実体として何をやっているかといえば、胸腔内圧と腹圧を能動的に
高めて、横隔膜をサンドイッチ状態にして横隔膜を平らにするという
やり方であると推測されます。これだと横隔膜はたしかに「平らの方向」
に制御されますが、上にも下にも斜めにも自由に動けず、横隔膜活動の自由度
は殆どないと思われます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています