ほんとに良いこと? 腹式呼吸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0386119
2006/04/05(水) 10:35:40ID:5xKCUNpx活動していることは知られており、これを吸気筋による呼気時の吸気的活動
(inspiratory activity of inspriatory muscles during exhalation)あるいは
腹筋との関連で対抗緊張(synergistic antagonism)とか言われております。
これはそれこそ以前から歌手の間で「支えられた息で響きのある声が出ている
時に感じる好ましい感覚」として言われてきたことで、たぶん1世紀くらい前
から記録があると思います。いま手元にありませんが、フースラーあたりは自身の
歌唱理論書で記述しているはずです(記憶違いだったらごめん)。実際の呼気時の
横隔膜活動をX線や(間接的)筋電図、transdiaphragmatic pressure計測などで間接的
に捉えることに成功したのは1960年代以降ですか。これらの科学論文を読むには専門知識
が必要ですが(だからここでは引用しませんが)、一般向けにはヨッヘン・ゲルトナーの
「フルート奏者のヴィブラート」で、アクセントのついた音(著者はマルテラートと表現
している)に同期した横隔膜活動がしっかり記録されてます。この、吸気筋による呼気時
の吸気的活動というのが、「支えられた息」の実体であると考えられます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています