(gomaleの反論)
まず私は、胸式が良いとは1度も書いてなく、不用意な腹式呼吸が 良くない
と書いてきました。(1の書き方は悪かったかもしれませんが、>>9で修正
しています。)
そこで不用意というのは、遅いアルファ波の腹式であり、不用意でなくうまく
いっているのが速いアルファ波の出る腹式呼吸である可能性もありますが、
速いアルファ波が出ると良い演奏になるとか、現代の優れた演奏家がその状態
にあるとか、ティボーやシャリアピンがその状態にあったとか、そういう音楽と
速いアルファ波の関連性は何も証明されていませんよね。
よしんば、速いアルファ波→良い演奏という因果関係があったにせよ、それは
あなたが引用されているようにそれなりの訓練が必要なわけですし、「うまく
いっているとき」の呼吸について、今のところどうやってうまくいかせるのか
の説明はあがってないのですから、「不用意な呼吸」についてどういうことなのか、
それを回避するにはどうすれば良いのかを考えていく価値はあるはずです。

因みに>>40の方法は、多少無理があっても、不用意な呼吸に陥らないで演奏でき、
その結果を確認できるという意味で紹介したものです。