ほんとに良いこと? 腹式呼吸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0314真性電波男(スレ主)
2006/03/30(木) 18:05:17ID:d1aNIFgy> うまくいっている時は、息に感情が乗り移っていて、それは頭のイメージと一緒、
なわけですから、「両方」が厳密な答えだと思われます。
しかし、電波氏の場合、そのことが「信じられない、認められない、許せない」
という状況だと思います。頭にイメージを置くと、制御できなくなると思われます
ので、だからこそ、末梢のどこかにポイントを置いて、そこを感情の座と
仮定し、そこを基点に制御しよう、ということになると思われます。
基点ですから、歌手の胸声、頭声のように、共鳴ポイントを変更するわけ
にはいかないわけです。
・・・・・この分析は、119氏のよりはずっとありがたいのですが、
「信じられない、認められない、許せない」・・・などということは
全く無いのですよ。ただ、あなたが「うまくいっている時」または、
ホルンの方が、失敗呼吸でないときに直感的に何をしているかを
明らかにし、そこからもっと有効な方法を見出せないかという試み
なわけです。 ですから、最終的には腹式でも胸式でもイメージを
どこに置こうが、結果がよければもちろんそれで良いわけです。
ただし、呼吸と交感神経、副交感神経に相互作用があるというデータ
が存在する以上、また胸に情動を感じることが有る以上、無条件に
腹式を受け入れるのはどうかと思います。 コテハン2号さんも、
ホルンの方も、うまくいっているときには、直感的に腹式呼吸のマイナス
面を避けるような呼吸をしている可能性も考えられますね。
>誰も形而上の問題に興味があるわけではありませんし、責めているわけでもありません
し、出来れば触れたくないですが、そのことを考えないと、全く訳がわからないので、
その点どうかご理解ください。
・・・・ちょっと理解できないのですが、自分としては、コテハンで普通に
(ホルンの方や、あなたの313のように)レスしていただけるのでしたら、
あえて形而上の問題を持ち出す必要はありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています