だから、興味ない人は来なくて良いって、ずっと言ってるでしょ。
命令される覚えはないです。

音については、1000までいったら考えましょう。

自分が演奏のひとつの理想だと思っているのは、ティボーやコルトー
ですが、それらを復刻盤で聞いているうちは、そこまでとは思ってません
でした。いろいろ誤解があって、SP盤よりマスターから作ったLPやCD
の方が良いと思っている人もいますが、戦前はマスターテープというものが
存在しませんでしたから、状態の良いSP盤が最も忠実な記録ということに
なります。(運よく原盤が残っていれば別ですが)
事実、コンディションの良いSPレコードを良い装置で聞いた人のほとんどは、
その音の復刻盤とのあまりの違いに唖然とし、対演奏時間で考えると、100倍
から1000倍もの投資が必要なSP盤を買い漁るようになるひとも少なくあり
ません。さらに私の場合は、カザルストリオなどの録音に対して純正の再生系を
手に入れ10年以上とフェラーリが買える位の投資をしてやってきたことですので、
歴史的な音源に対する理解と経験は、正直言ってみなさんとは比べ物にならない
レベルです。(いやらしい言い方はお許しあれ)
そういったものを聴いてきて、どうも昔は今とずいぶん違うんじゃないかと思い、
その違いの根本原因を探っている中で、ある程度有効だと思えた方法を紹介
しているわけです。
繰り返しますが、過去の演奏について興味がない方は、スレ違いですので
ご遠慮ください。