200ということで、整理しておきます。(そろそろ終了かと思ってますが)

まず、私が今のクラシックに足りないと思っているのは、例えば、モンロー
が I wanna be loved by you・・・・と歌ったとき、言葉の端々についている
チャーミングなニュアンス・・・・・そのような類のものですので、それが
好きか嫌いか、クラシックに必要かどうかはともかくとしても、腹式で支え
たらちょっと妙な具合になることは、想像に難くないでしょう。

さて、クラシックの場合、歌手以外が楽譜からそのようなニュアンスを読み
とるかどうかは、演奏者にまかされているようですが、かなり古くは、言葉
を模倣するのが至上命題であったこともあるわけです。(ガナッシ)

歌詞の無い楽譜から、ニュアンスを読み取るのはなかなか難しいものですが、
私の方法は、胸の感情によって衝動を感じる部分に、音程を強く連続して
鳴らすことです。 そしてそのとき生じた衝動をなるべく殺さないように、
息を吐くわけですが、私の経験上は腹式呼吸が邪魔をするように思われて
なりません。 しかし、腹式といってもいろいろですし、私よりもっと良い
方法を、腹式の範囲で見つけられるかも知れません。