ほんとに良いこと? 腹式呼吸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0146呼吸博物館
2006/03/12(日) 06:16:00ID:4WAtT1Rb・・・・・私としてもこれは残念です。 決してはぐらかしているわけでは
ありません。 自分と周りの人間にとって、当然の帰結である部分を、
共通認識の無い方に納得していただくことの困難さを、身にしみて感じて
おります。 今新たに呼吸関係の本を読み漁って、何か切り口がみつからない
ものかと探っています。
ただご理解いただきたいのは、前にも書きましたが、私の奏法は基本的に
バロックの為のものです。(ただその延長の奏法が第一次大戦の頃までは
残っていたと考えています。) また、バロックといっても、当然ひとつ
の種類の音楽では無かったわけですが、 その中でも特にストラディバリ
に代表されるような種類の音楽を念頭に研究してきました。(皆さん、えっと
思われたでしょう。この件でつっこまないでください。)
同じ時代地域でも、ガルネリとストラディバリのように、表現の形態が違う
ものもあります。 ティボーがストラディバリ弾き、イザイがガルネリ弾き
であったのは広く知られていますが、これは単にそれらの楽器を使っていた
以上に、根本的に楽器と共鳴できるか否かの話なのです。(両者逆の楽器
は上手く鳴らせませんでした) ティボーはイザイを親以上に敬愛していたのに
どうしても超えられない壁があったようです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています