フランツ・リスト総合スレ4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0987名無しの笛の踊り
2006/09/29(金) 21:02:47ID:TvrXamqxホロヴィッツって無性にゆっくり弾く時あるよね。曲の難易度を問わずに。
その曲に対して独自の考えを一個一個もってるんだろうね。
これはホロヴィッツに限らず全部のピアニストに言えることだけど。
なんか弾けなかったってか単に嫌いな曲や弾きたくない曲を弾かなかったんではないかな。
例え周りの人間が評価しようが、本人の中でちゃんと弾けていないって判断すりゃ
『演奏不可能』って言うんだろうけね。結構ホロヴィッツ我侭だったし。好きな曲は何度も弾くのに。
いや、ホロヴィッツは嫌いだよ。自分は。
嫌いだけど、上手いし、音も粒が揃ってて綺麗に弾くし、亡くなる寸前の録音だって
こんな棺桶に片足突っ込んでる爺さまがよくもまぁこんな指回ることだとは思ったよ。
しかし、なんか好きになれないんだよね。あの元気な病人みたいな音。
リストと比べて云々もあくまで何人かの人の言う主観だからね。
楽器そのものも時代によって違うし、演奏のやりかたも全然違うだろうし、
音楽家だって、時代が変われば言う事やる事コロコロかわるし。
リストと比べてホロヴィッツのほうが上手いとか、
パガニーニに比べてハイフェッツやオイストラフの方が上手いとか下手とか
そんな感じの、比べようにも比べる事が出来ない妄想止まりの話っていうのは面白いもんだね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。