【春雷冬嵐】大阪フィルハーモニー響9(+大植英次)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0500名無しの笛の踊り
2006/04/22(土) 23:33:39ID:lg/OZQyTといい、大植−大フィルの充実した響きを堪能させて頂きました。
20日(木)の日経夕刊に、以前関西のオケによる「英雄の生涯」「競演」に
ついて記事を書かれたのと同じ記者の方による 「「公営」「民営」、事情
違い困惑 ”合併提案”に揺れる在阪4オーケストラ」 という記事が掲載
されていました。
記事の全文は↓で読めます。
ttp://www.nikkei.co.jp/kansai/culture/32719.html
新聞記事にあった2005年度の4オケの収入の内訳表がネットではカット
されていますので、↓に写しておきます。2005年度とデータも最新であり、
この収入内訳表はなかなか貴重な情報だと思います。
この収入内訳表を見ると、会費収入、寄付金ともに大フィルがダントツで、
大フィル事務局が自主資金集めに奮闘されていることがよく分かります。
その正反対に、渦中のセンチュリーの場合、「その他」の1億1400万円が
どういう種類の収入なのか気になりますが、会費も寄付も極端に少ない
(寄付金は0)ですね。記事の中にあるのですが、「今後本格的に寄付を募る」
のだそうですが、やや遅きに失した感は否めないのではないでしょうか。
この記者さんは多分ご自身でもクラシックに関心を持っておられるので
しょうね。「英雄の生涯」の記事といい、今回の記事といい、他の大手新聞
の文化欄では見られない内容の充実ぶりです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています