各作曲家のナンバー1を決めよう!Part 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0877名無しの笛の踊り
2006/04/23(日) 18:02:56ID:nIkSo0Pnイタリア系移民の貧しい家庭に生まれる。ピアノとオルガンの伴奏者として生計を立てていたが、
20歳代中盤から本格的に作曲を志した。驚く事にニューヨークの図書館、コンサートを中心と
する独学だった。作曲にかける熱意は並ではなく、勉強中睡魔を克服するためパイプにコーヒー
を詰めて吸ったという逸話もある。1938年グッゲンハイム奨学金を受ける。「交響曲第一番」で
ニューヨーク批評家協会賞を受賞し一躍有名に。1960年にはASCAP(1914年に設立された米国大
手の著作権管理団体)会長に就任。彼の交響曲、管弦楽曲はオーマンディ、カンテルリにも好
んで取り上げられた。当時のアメリカではかなりポピュラーな作曲家で映画音楽、TVのBGMに
も大きな影響を及ぼした。
教育にも熱心でセントラル・ワシントン州大学教授として、またトルコで教鞭を執ったこともあ
る。トルコ民謡はかなり印象に残ったらしく「アナトリア」という吹奏楽曲を作曲している。
曲風は厚い和音を生かしたダイナミクスとロマン派、新古典派の香りのする美しい旋律、和音。
忘れてはならないのは独特のリズムだろう。時として緻密、しかも凝りに凝ったリズムの方が
旋律より勝ってしまう部分もある。絶版となっているが著書には「リズムの原理」がある。
ロサンゼルス・フィルハーモニー(指揮者:アルフレッド・ウォーレンスティン、ジョン・バ
ーネット)初来日の際のプログラムには「交響曲第二番」が組まれていた。(生で聞かれた方
いらっしゃいますか?)
6月5日:日比谷公会堂(指揮/ウォーレンステイン)
ベートーヴェン/レオノーレ序曲第3番、モーツァルト/交響曲第41番ワーグナー/神々の黄昏、
ジークフリートラインの旅、クレストン/交響曲第2番デュカス/魔法使いの弟子
まずはNAXOSの交響曲第一番〜三番(クチャル:ウクライナ国立交響楽団)をお奨めします。
いや〜まじめに書くとかなり疲れます。やっぱ、キャラに合わないな。でもとにかくコレ↑聞い
てみてください。マジです。後の方、追加情報もよろしくお願いいたします!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています