>>440
いや、本当にありがとう。田園も聴きました。いいね!ひたすら美しい音たちが押し寄せてくる感じ。
優秀な録音とVPOの音色に助けられた部分もあるのかもしれないけど、「指揮者の個性が刻印された演奏」だけが名演じゃないと思う。
それに残響の美しさは、やはり客の入っていないムジークフェラインならでは、なのかも。残りのナンバーも中古・バラで揃えるか、安く出ているBOX買っちゃうか思案中。
BOXの方が手っ取り早いんだけど、バラ輸入盤のジャケットが結構いいのでボチボチ中古で集めるのもいいかな。ああゆうこったデザインのジャケット、最近無いんだよね。
でも、あちこちで見かけたような気がするこのシリーズ、探してみるとなかなかないもんだ。

>>441
最初の一文が無ければ貴重な情報提供だったのにね、最初の一文だけでなんかヤな感じのレスになっちゃってるよ。
それに、演奏者がどう感じていたかは、聴く側には関係ないんよね。逆に、演奏者が大いに満足している録音だったらいいわけ?