だめ!
" 中学生に初期のソナタを教えていて、少しも上達しないので、何を参考に
してるか尋ねると、このCDを持ってきた。勧められたそうだが、ひどいことを
する人もいるものだ。このままではこの中学生は上達は無理だろう。悪いものを
聞き取る耳ができてない。人はまずマトモなモノを知らなければいけない。
この演奏を許容できる人は何を聞いているのだろう。幻想だろうか?僕は
ショックを受けてます。下のレビューの指摘は全くその通りです。"
inventionen, sinfonien

だめ!
" 世界最高の技術とは、デジタルによる修正技術のことですか・・。とりあえず
聞いてみました。打鍵が出来ていない、鍵盤を押し切れない、拍もリズムも×、
音楽など当然無い。ただ音がつぶれてだらしなく垂れ流されるだけ。これを
耳にすることは苦痛か拷問です。世界最高のデジタル技術でごまかした音の
歪んだCD。ここまで来るとデジタルピアノの演奏と変わりません。是非ヤマハの
クラヴィノーバのデモ演奏と聞き比べることをお勧めします。驚かないように。"
ひのき饅頭, 愛媛県

ポリーニの初期ソナタ集のCDレビューなんだが、こんなにひどいのか…?
買おうかどうか迷ってるんだけど…。