クラシックギターうp専用Stage4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
078021
2006/04/12(水) 21:18:17ID:rjGSVzNE色々と他の曲にも応用出来る意見で、実際に弾いてみて納得できました。
とてもためになりましたよ。これからも精進して行きたいと思います。
ついでに理由はと言いますと曲が詰まらないとかじゃなくて他にも練習してる曲があって、気がついたら弾かなくなってて
忘れてしまってたってことです。
それより難しい話になってきてきました。
無知で足手まといで着いて行くのがやっとですが、興味深い話ですので参加します。
音楽を深く追求しようという信念に好感が持てます。
ここは有難く勉強させていただこうと思います。
なるほど。台本を楽譜、台詞を音と考えるわけですね。
的を射た面白い例ですね。音楽も共通でお客さんに感動を与えるには、
一音一音を工夫し表現して常に欲深く追求することですね。
よく分かりました。
これは前置きとして、本題に入ります。
私も777さんと同じく明示してある通りに弾きます。
音楽的にもそれが正しいと思います。メロディーをはっきりさせる、なるほどなと思いました。
ただ、音の伸縮だけが音楽でなくもう少し工夫すると良いと思います。
個人的には5小節目のソから同じ弦を滑らして♭シを弾きますよね。
急に滑らさずに柔らかくゆっくり滑らして♭シに移りビブラートを掛け
少しこの音を長く取ると良いと思ってます。
yuujinさんは6小節目の高いラを強調してますけど私は♭シを強調してるのでここは普通に弾いて、
4弦で弾く1オクターブ低いラ微妙に長めに取ってビブラートを掛けると効果的ではないかと思います。
yuujinさんの知識や音楽に対する執念には頭が下がります。
なので余計なお世話だったら受流してください。だけど、無根拠で言ってるのでなく
私自身がこう弾く良くなると先生に教えられて納得出来たことなのでどうかなと。
yuujinさんの解釈もなるほどと思いましたけどやっぱここはゆずれないです。
文で説明してもぴんと来ないのでもしよかったらうpしてみようと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています