クラシックギターうp専用Stage4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0759五線譜 ◆Pb08VBS0I6
2006/04/10(月) 14:45:06ID:WgvrQOlnぱちぱちぱち。
ギターと出会って、まだ日が浅いのに、ブログ作って、アップロードして、、、
凄い行動力ですよ。
ギターと出会った経緯とか、そういうのも書いて下さると嬉しいっす。
えっと、今日はちょっと「音楽史」の話なんすけども、人類史上最古の音楽というのは、
鼻歌とか、動物の頭蓋骨を棒状のモノでチャカポコ叩いたものというのが定説です。
で、ある日、鼻歌を歌ってる人を発見した別の人間が、その鼻歌に合わせて、チャカポコ頭蓋骨
を叩き始めたんですね、きっと。
これが西洋(クラシック)音楽の起源です。
鼻歌(メロディー)と、チャカポコ音(伴奏)が絡み合うことによって、ハーモニーが生まれます。
このハーモニーというのは、メロディー側と伴奏側がお互いに合わせよう、合奏しよう、という
意図、意思の下に、はじめて成立します。
そのお約束が「リズム」です。
クラシック音楽の三要素=メロディー、ハーモニー、リズム
というのがありまして、ここらへんはネット検索で調べて、確認しとくと良いと思います。
で、上記の話は「鼻歌女」と「チャカポコ男」の合奏(アンサンブル)の場合であって、
ギターは独奏だから、関係ないだろ?と思う方がいらっしゃるかもしれませんけども、
ギターでもピアノでも同様なんだけど、こういうのを全部自分ひとりでやらなきゃいけないんですよね。
・・・・・・と、ここまで書いたところ、自分自身、とても重要なことに気づいてしまい、
まぁ平たく言うと、自分が演奏する時のヒントなんすけども、とても勉強になっちゃいました。多謝。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています