>>618-619さん
色々とアドヴァイスありがとうございます。
まず、第一に618の書き込みは全然失礼ではないと思います。
こうした具体的な内容はわたし以外の者にも何らかの刺激が提供されるのではないかと思います。
それによって、自分自身のギターライフに益するものがあったらとても素晴らしいですね。

第二に……う〜ん、なかなか鋭い耳を持ってらっしゃいますね。
ご指摘の通り、弦には問題があります。
自分でも突っ込みたいくらいですから、オイオイと言わないでほしいのですが、実は高音弦は2
年間近く張り替えておりません(オイオイ)。
といっても、あまりこのギターを使っていなかったので、それほど古い(傷ついた)弦だという
認識はなかったのですが、言われてみて「そういえば、弾力性がないかな……」と思いました。
早速、張り替えてみましたが、その結果……基本的にはそれほど変わりはないようです(苦笑)
ですが、微妙な音の伸びとか、艶やかな音色の違いはあるように感じます。
それがうp用のmp3のファイルに反映されているかどうかは分かりませんが。
弦は使用していなくとも、張って2年も経てば自動的に劣化してしまうことは免れないことだと
思いました。

というわけで、エンダーとしてうpしている演奏は、全然弾き込んでいない楽器で弾いているの
だともばれてしまいますね。弦は、低音がハナバッハのミディアムテンション、高音はアリアンス
のスーパーハイテンションです。
そして、マイクはSONYのECM-MS957の旧タイプ(ECM-MS959)です。25000円くらいの高級機種で
した。950円のPCマイクと比べて少しは音質が良くならなかったら、泣きそうですよね。

もっとお話したいことがあるのですが、まだ、考えがまとまっていませんので、後ほど続きを書
かせて頂きたく思います。
それにしても丁寧なレスをありがとうございました。