>475
ぱちぱちぱち
しっかりした演奏だという印象です。
私の好みではこの曲は「しっかり」という印象が強すぎるとこの曲の持つ「歌」の魅力が減じてしまうので、
もう少し印象にナイーブさがほしい気がします。
この「しっかり」という印象はテンポルバートが少ないこと(メトロノーム的)、
そして音色がこの曲にはやや力強すぎる、
という点からきてる気がします。そのため聞いていて何か楽に呼吸ができない印象を受けます。
右手の位置をもっとサウンドホールの指板寄りで、もっと力を抜いてそっと弾けば、
もっと素直に心にしみてくるようなサウンドになると思います。
エンダーさんにはこの「指板寄りでそっと弾いて、なおかつ楽器を豊かに瑞々しく響かす」、
というテクニックを身に付けていただけたらさぞ演奏が素晴しくなるのではと思います。
そうすれば「楽器を鳴らしている」という印象から「楽器が自然に豊かに響いて音楽を奏でている」という状態になるかもしれませんね。
また、音色がこの曲には力強すぎる印象はもしかしたら使用弦の問題かもしれませんね。
私はエンダーさんの楽器はとてもよく響くと思っています。でも何か弦の響きにカラーが少ない気もしました。
テンションの強い、太い、あるいは素材が特殊なものを使用されているのでしょうか?
いずれにせよ皆が悩みながらもギターが好きで日々進歩していくうpを聞けるのは楽しいです。