クラシックギターうp専用Stage4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0140名無しの笛の踊り
2006/01/31(火) 15:37:45ID:fDFb2UW0書き方が下手でへんに不快な感じを与えてしまったならすみません。
116さんが結構しっかり弾いていて、それでも自分ではへたっぴと書いている
ので、それならこういうことかなと思ったのです。
それは「木を見て森を見ず」のようなことで、細かな音のつながりに意識をと
らわれていて大きな単位で見ていないんじゃないかなって事です。
わたしはそうでした。だから、この曲などベースがズ〜〜ン・ズ〜〜ンとずっ
と刻まれてるんだから、それをしっかりと弾いてその中にメロディが入るよう
にするといいんじゃないかなと思ったわけです。
inoさんがアルハンブラの骨格をうpされたように、メロディにとらわれない
で、ベースのリズムに乗るようにすると流れが良くなると思いました。
あたりまえのことですよね。
でも、それを徹底するというのが結構キツイです。
だけど、より向上しようとするならそうした「徹底」が必要だと思います。
それと、伴奏とメロディの違いがはっきりしてないってことが耳につきます。
伴奏はもっと軽く、または小さな音で、でもきちんとしっかり弾かないといけないのが難しいです。
それから、わたしのキャリアは10年位かな。若輩者がナマ言ってるようにきこ
えたら謝ります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています