尻子と山手線に乗ってる時、彼女から「奥様、観月ありさに似てませんか」と言われた。思わず
「そうかぁ?」と大きな声で言ってしまい、他の乗客から注目されて恥ずかしい思いをした。
丸顔で眼が吊り上ってるのは似てるが、ちょっと違うと思う。宝生舞に似てる、と言われたこともあるが、
もう少し眼がでかい。タレント顔と言えるだろうけど、似てるタレントが思い当たらない。
眠ってる横顔を見ると、目鼻の付近がAV女優の朝河蘭に似てる。これを本人に言うと怒るので言わない
ようにしてるが、横顔を眺めてるとAVのシーンと重なって結構コーフンしてしまう。
高橋由美子の眼を上下逆さにして眉毛を濃く描くと、ちょうどデカパイの顔になるんじゃないかと尻子と
話してた。今度画像ソフトでやってみようと思って、高橋由美子の画像をいくつか入手したけど、額が
広過ぎるし、眼が小さいように思う。デカパイの顔って特徴がありすぎて難しい顔なのかなぁ。
デカパイは若い頃、アン・ルイスに似てたと言う。俺が初めて会った時、混血かも知れないとは思ったが、
アン・ルイスにはとても見えなかった。10代の頃の写真を見ても似てない。「うそつけ」と言ってやると、
「ホントに似てたんだよ」とムキになる。使ってた鏡が凹面鏡だったんだろ。真ん丸の顔で眼吊り上げて
「六本木心中」でも歌っとれ。

尻子は、自分の顔は釈由美子に似てると言ってる。まぁ、何となくだけどな。
女って言うのは、現実と夢の区別がつかない生物なのか。

Tさんに似た顔の女ってなかなか居ないよな。俺、特徴のある顔が好きなんだ。