クラシック招き猫43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0677名無しの笛の踊り
2006/06/23(金) 01:08:14ID:wzmMW0U+「1週間前に強い雨の降りしきる中開かれた王子リサイタルは、コジェナーの調子も今ひとつであり、
ホールレゾナンスもいつも以上に湿りがち。王子の、よく言えば燻銀、はっきり言って心ときめかな
いいつもの響きでした。銀座という立地だけはどこにも負けないホールですが、お客も平均年齢が高
く、落ち着いたというのか掛け声の掛かることも少ない寂しさを感じます。
プログラムもアンコールもすべて王子とまったく同じ。しかしすべてにおいてトッパンリサイタルは、
遥かに優れたリサイタルになっていました。無理して行って正解でした。何よりもホールの響きの素
晴らしさは、ピアノの第1音が響いた瞬間に分かります。最良のコンディションのもとでスタインウ
ェイがスタインウェイらしく鳴り響くのでした。本物の「リート・デュオリサイタル」になって、ピ
アノのコシャーレクも満足だったことでしょう。コジェナーの声も完調に近く、歌唱表現の伸びやか
さ、襞の細やかさまでがスケール豊かに聴き取れたことは望外の幸せでした。ここまで違うのかと思
い知り「コンサート」というものの面白さと怖さとを痛感しないではいられなかった私です。
トッパンホールは、響きの良さ、程よく開放的な雰囲気を持った都内屈指のホールです。独自企画も
優れたものが多く、大編成オケを乗せることが出来ない点を除けば都内最高のホールだと私は思って
います。」
辻本の↓
「マグダレナ・コジェナー(6/15) 投稿者:辻本 投稿日: 6月15日(木)22時37分41秒
今日は王子ホールにてマグダレナ・コジェナー(メゾ・ソプラノ)&カレル・コシャーレク(ピアノ)を聞いた。
コジェナーはパリ・コミック「ペレアスとメリザンド」初演100年記念での素晴らしさから機会あるごとに聞き
たい歌手の一人。前回のトッパンホールでのリサイタルに比べ、王子ホールはさらに臨場感ある響きで彼女のニュ
アンスを隈なく聞けたのが嬉しい。」
キミなら、どっちに与する?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています