大植に関しては中立(だと思う)俺が来ましたよ

>>613
確かにバイロイトを1年で降板した指揮者はいる。
カラヤンやショルティなんかも有名で理由も様々だが、
今回の大植のはとにかくその音楽の不出来が問われた。
練習の時点で既に歌手との間に大きな対立があった。彼の指揮はオケと声楽のバランスがとれない素人ぶりで、やる側からもまずい雰囲気はあった。
これは彼が「オペラ指揮」は全くの未経験で不慣れであったためと思えるが、
実際公演では凄まじいブーイングを浴び、地元紙からは酷評された。
コンサート指揮者としての実力は知らないが、ことバイロイトに関して大植がミスキャストであったことは誰の目にも明らかだった。
運営側は大植の複数年の指揮を予定していたのだが、1年でおろされたのは、間違いなく彼の実力が全く足りなかったため。

>>614
残念だが、俺も彼の演奏を年末のFMで聞いたが
完全にオケの濁った爆音が声を覆ってしまい、評価するとかそういう以前の問題だった。
悲しいが「駄演」どころのレベルじゃない。恥さらしのレベルだった。
東洋人がバイロイトの舞台に立つことは素晴らしいし、大植と大フィルの活動はうまくいっていると思っている。
ただ、彼はあまりに恥ずかしい演奏をしてしまった。
これはおなじ日本人だからと言って、かばうことは出来ないのだ。
何故、飯盛がやらなかったのだ、こればかりが気にかかる。