藤原歌劇団・日本オペラ協会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0019名無しの笛の踊り
2006/01/09(月) 16:04:25ID:HqzzsyISその人だ!
でもその研修所にはいること自体が難関じゃん
>>16
いまは文化庁じゃなくて新国立劇場のオペラ研修所になってるけどかなり難しいよ
毎年5〜6人くらいしか入れないしレベル的には日本音楽コンクールに入賞できるくらいのレベル
>>18
彼女が行ってたのはそこのディプロマ・コースってところだからね
そこだとそういう入学資格になるみたいだね
芸大卒でストレートに大学院には入れなかった人とかがよく院の浪人中にそこに行ったりしてるね
だから彼女もおそらく尚美に入る前にちゃんとホームレッスンを受け続けて
相当なレベルになった状態でそこに行ったんじゃないかな
そしてその後彼女は二期会オペラスタジオ→文化庁オペラ研修所って流れだから
専門だけでいきなり藤原や二期会の正団員・正会員ってのほとんどないみたいね
藤原のほうも二期会でいうオペラスタジオにあたるオペラ歌手育成部ってところに行ってから団員って流れだし
もちろんそういう流れじゃなくても海外に留学したりしてそれなりに実績を積んだり
大きいコンクールで入賞したりしていればいきなり団員・会員って人もいる
この世界も結構学歴社会的なことろもまだ随分あるし
学歴がない場合はそれ相応のキャリアを自分で積まないとたとえ団員・会員になれたとしても
その後この世界で(特に国内で)活躍することはなかなか難しいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています