クラシックギター総合スレ part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0899899
2006/03/20(月) 11:18:01ID:86nTW7rN素晴らしい材を使えるわけでもないが、良い音のギターを生み出す
製作家がどんどん育っていると思う。
やはり情報量が昔と格段に違い、10年かかって解った事がいまでは一週間
で解ったりする。
それにしても若手には儲けを度外視したすごい情熱があるからか、
安いながらも驚くほど良いギターを作る。
すでに有名になってしまった尾野薫氏、中野潤氏、田辺氏、十年前は
無名というかほとんど知らなかったが、いまや押しも押されぬトップルシアー
である。そんな中、某ギターショップで佐久間悟という聞きなれないギター
の30号をサブのギターのつもりで購入したら、ものすごく良い音で驚いた。
河野スペシャル、べディキアン、廣瀬ハウザー、ラミレス、いろいろギターは
弾いてきたが、それでも驚いた。中野氏、田辺氏、佐久間氏共に2001年に
ロマニリョスの製作講習会に参加後、工法も一新し劇的に楽器の出来を飛躍
させたようである。昔ながらの製作家も素晴らしい人たちがたくさんいる
と思いますが、いまさら講習会を受けるでもなく、一気な飛躍は無い様に思う。
佐久間氏のギターも10年後は不動の地位を得、とても高い楽器になって行く
でしょう、手工ギターは黒澤氏等も含め若手が狙い目のような気がします。
楽器を購入検討されている方は、無名の若手の作品にも目を向けてみるのも
良いかなと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています