あ〜あ〜、荒れるからNネタは専用版でやろうよ。

ラミレスって今や作者名というよりブランドネームだと思うんだけど、びっくりするほど
統一感があって“ラミレスの音”だと思う。独立した人の楽器はみんな個性が違うのに、、、
設計に何か秘密があって独立するときにそこだけは真似しないって誓約書でも書かせてる
のかな?
ttp://www.geocities.com/hyz_sg/theguitarsofnotableclassicalguitarists.html
自分は甘い音色で音量があるという認識しかなかったけどこのサイトで見るとセルシェルや
ラッセル、LAGQのメンバーなんかも使ってた(る)みたいで幅広く対応できる楽器なんだなと
思いました。
今自分のi-podには山下、セルシェル(6弦)、ホセルイス、セゴビアと入ってて(みんなラミレス使い)
それぞれ微妙に個性が違うんだけどなんか芯のところがやっぱり“あの音だな〜”って感じるときがある。
上のサイト見てこれがアンカンヘル、これがブーシェの音かって思いながら聞くとなかなか興味深いけど
移動時間にリラックスして“聞き流す”のは、気が付くとラミレス使いの演奏が多いような気がする。

いま、国産の中級クラスでそろそろ買い換えてもいいかなって思ってるんだけど、なんかNo.1ブランドって
恥ずかしい気がして候補から外してたけど、もう1回考え直してみる。