クラシックギター総合スレ part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0674!Te quiero!
2006/02/27(月) 05:28:34ID:Ru748JXpオケラさま、はじめまして。
日本語として適切なタイトルは思い付かないのですが、スペイン語の意味なら解説できます。
まず、スペイン語では "I love you." に相当するのが、"(Yo ) te quiero."
スペイン語では主語が省略でき、「私は」の "Yo" は普通は言いません
(だから、Web翻訳はここの主語が "it" になっている時点でアウトです)。
"quiero" は、"querrer" という動詞の直説法現在1人称単数という形です
(英語に比べて、スペイン語は動詞の変化が面倒なんです)。
確かに、"querrer" は英語の "want" の意味がありますが、
"Te quiero." と言っても、"I want you." ではなく "I love you." の意味です。
"Que no ..." は、「〜しないで!」というお願いを表す表現で、「...」には接続法という形の動詞が入ります。
接続法は、英語の仮定法に似たようなものだと思ってください。
"querrer" の場合これが "quiera" です(接続法現在1人称単数ですが、
3人称も同じ形なのが機械翻訳泣かせなのです)。
以上を踏まえまして、肝心の "Que no te quiera ma's." の意味ですが
(あ、ちなみに、「ケノテ キエラ マス」と発音します。「マス」を強く発音してください。
英語風に「クエノウ テ クイエラ マス」なんて言ったら通じません)、
「(すでに可能な限り最高に君を愛しているので)これ以上君を愛させないで(じゃないと、死んじゃうかも)」
というようなニュアンスです。適切な日本語一言で表現できる方がいらしたら、ぜひ教えてください。
長文レス、失礼致しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています