>>444です。
意外な反響に戸惑ってます。

>>448さん
あなたの言うプランティングが
ttp://www.asahi-net.or.jp/~yd9y-wtnb/newpage3.htm
のアルペジオの項にあるものでしたら少し違うものかもしれません。
>具体的には6弦を親指pではじくと同時に人差し指 i を3弦に添える。iで弾くと同時にmを2弦に添える・・
>mで弾くと同時にaを1弦に添える・・aで弾くと同時にpを5弦に添える・・これを繰り返す。
すなわち弾くと同時に次に弾く指をセットすることでスピードアップを計る練習と思われますが、
私の練習の目的は右手各指の独立で>>444に書いた通り初めからpimaすべて弾く弦にセットしてしまうことがお味噌です。
その状態で各指の独立が出来ていない(所謂ダンゴの状態)だと弾こうとする弦以外にセットされている指も動いてしまい
音が鳴ってしまうことになります。
>>449さん
手元にメトロノームがない状態で記憶で書いちゃいましたが、時計の秒針便りに記憶と照らし合わせてみると
実際はもう少し下だったと思います。52〜72 x4ってところで、自分の場合60以上は結構きついかも。
>>452さん
>ヴィラ=ロボスのエチュード1番を同じ速さでスタッカート
それは無理、プロでも出来るのはかなりメカのレベルの高い人だけじゃないでしょうか?