物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0401名無しの笛の踊り
2006/01/30(月) 22:07:35ID:FzX1SIrZ単純に演奏がイイCDですかね〜?
それとも大砲の音がイイCDですかね〜??
基本的にキワモノな曲なので、キワモノ演奏しか聴いたこと無いです。
合唱付きCD
ロリン・マゼル/VPO/ウィーン国立歌劇場合唱団(CBS)
カップリングの「ウエリントンの勝利」は大砲の他、
小銃の実音まで派手にやらかした変態演奏。
マゼルは後年バイエルン放送響と「1812」と「ウエリントンの勝利」を再録しているが、
「1812」は合唱無しのオーソドックスタイプ
「ウエリントンの勝利」も大砲の音を大太鼓、小銃の音を小太鼓で再現する忠実な演奏。
しかしながら、「1812」はともかく「ウエリントン」を再録するマゼルの変態ぶりに脱帽。
ちなみに、合唱付きといっても、演奏者によって合唱を入れている箇所が
冒頭だけだったり、最後にも加えたり様々です。
大砲の音が・・・のCD
エリック・カンゼル/シンシナティ・ポップス管(テラーク旧盤)
LP時代再生不可能と言われた砲撃音!大砲のところで針が飛んだ
ちなみに新録音(テラーク)もあるが合唱のほか児童合唱まで盛り込んだかわった演奏、
カノン砲撃はあいかわらずかなりリアル。
CDにはカノン砲、効果音の音量に注意!スピーカーおよび耳を破壊させない為に
アンプのレヴェル設定に気を付けてくださいと注意書きがある。
たしか、デュトワ/モントリオールだとおもったが、
最後の方にシンセサイザーを加えて台無しにした録音があるので、ソレはお奨めしない。
あとロシア国歌のくだりをソビエト国歌に差し替えた演奏もあるらしいが
私は聴いたことがないので参考までに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています