デカパイはテレビを観はじめるとやたらとうるさい。ノウハウ番組になると特にうるさい。
ほんの今までNHKの「ためしてガッテン」を観てた。「ねぇ、お肉だって、お肉、あなた痩せるのに
参考になるかもよ」と強引に俺をテレビの前に座らせ、「いくら美味しくなるって言ってもさぁ、30分も
蒸していられないわよ、ねぇ、そうでしょ」と同意を求めてくるし、「こんな小娘が次々に正解するワケない
じゃん、絶対答え教えてるよぉ」と山瀬まみを睨みつけて怒ってる。達人が作った料理をゲストが食い
始めると、「『不味い』なんて言うワケないよね」とお決まりのセリフを言う。

「今夜のはあまり参考にならなかったなぁ」と、不満気な顔つきで便所へ向かった。
ようやく静かになるかと思ったが、便所から戻って来ても、「私があの椅子に座ったらさぁ、半分は
『ガッテン、ガッテン』しないよ」と興奮してる。
ニュース9が始まった。「またこのアナウンサー?この人嫌い!キザじゃん」と畠山アナウンサーを
指差して文句。
新聞のテレビ欄を眺めて、「ニュースの後は、『その時歴史が動いた』? あのアナウンサーもデブだから
嫌い!」 釣り上がってる眼がますます釣り上がってきた。
再び畠山アナを見て、「この顔、公共放送向きじゃないよね。」 いい加減に落ち着けや。

「パソコン貸して。 あなたのカロリー表印刷したいんだけど。」
えっ? その興奮状態で「摂取カロリー表」かよ? もうちょっと気分を落ち着けてからにしてくれない?
「あなたさぁ、お昼のお弁当の他にいろいろ食べてるでしょ。どれだけカロリーオーバーになってるか
わかってんの?」
うわぁ、説教始まっちゃったよ。どうしよう。

Tさん、焼きそばサンドは電子レンジで温め過ぎないように気をつけようね。