【史上空前の】松田里奈【名演】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
2006/01/04(水) 02:50:07ID:lVrxiC/t0033E藤T哉
2006/01/05(木) 17:09:42ID:mnWBwzvH昨今の桐朋のヴァイオリンの学生の質の低下ぶりには、この私も胸を痛めております。
今年のジルベスターコンサートも、新年早々に私が精魂を注いで創り上げた
桐朋学園の伝統と実績の崩壊、という余りに稚拙な演奏を目の当たりにして、
学生諸君同様に非常な落胆と、抑えがたい憤りを感じましたよ。
当然ヴァイオリン教師の私としてはね、ベルリンの壁の崩壊よりも大きな衝撃でした。
きっと一般の皆さんは、まず桐朋の教師の質を憂うかもしれません。
しかし一番の問題は学生と、その保護者の意識の低下にあるのでしょうね。
最近の保護者は我慢ができません。
そして我が子を正視することもできない。
だからね。
今は『弦といえば木同月月』と言われた栄光の時代に出来た教育ができないのです。
しっかりと我が子を掛値無しに見据えて諌める賢明な親御さんは減りましたね。
ちょっとばかり賞をとれば、質が如何に悪かろうと自分の子が一番、と思い込む。
0034E藤T哉
2006/01/05(木) 17:12:31ID:mnWBwzvHしかもジルベスターのようなね、「皆さんに聴いて楽しんで頂く」ことが出来なければ
役の務まらない、あぁいうものは、出来る人しかやってはいけないんですよ。
そういう場を見て己を知るという音楽以外の「常識」。
そういうものが、いま有頂天になってしまってる人には全く欠けてしまっているのはねぇ、
忌々しきことですよ、非常に。
今はね、親が自分の子供に自惚れてるから、何でも表に出れば満足して道を踏み外す。
どんなに周りの先生方が眉をしかめても、叱咤しようとしてもね、
本当の事を言ってくれる本当の教師や、本当の助言者を遠のけて、自分達に
都合の良い事を言ってくれる人だけ集めるから、親子ですっかり周りが見えなくなっている。
自分達を喜ばすような事を言ってくれるのが良い教師だ、なんて本気で思ってるから、
本当の事を言われたり、嫌な事があれば「辞めます、他に移ります」なんてね。
そうやって先生や学校をジプシーしてればね、耳には入りますから。
そうなったらコッチはただのお客さんとしか思いませんよ。
黙って1時間聴いていればお金を置いていってくれる、都合の良い、ね。
どうせ言って理解できない相手なのですから、身から出たサビです。
0035E藤T哉
2006/01/05(木) 17:13:04ID:mnWBwzvH実力を持った、本物になれる子だけちゃんと育てば良いと思いますよ。
ハンパな力で扱いづらい子なら、適当に宣伝に使えれば潰れても良いと思ってる。
本当に能力ある生徒は子供の時から大事に育ててココ一番で機を見て出す。
我が学園は、最低7年教育ですからね。
外部の人は、色々な意味で水が合わなかったり愛着沸かないと、ある種捨て駒。
まぁだから堀クンも大変ですけどね、音楽が判らない人達からすれば
下手な子でも時々TVに出しておけば、一見、木同月月は健在に見えるから。
まぁ我慢してあとしばらく、上手くやって下さい。 ごきげんよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています