【史上空前の】松田里奈【名演】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0158名無しの笛の踊り
2006/01/14(土) 12:39:28ID:Voz4u7vyクラシック(特にソリスト)界にずーーっと昔からしみついてきている悪い
慣習が、それこそ象徴的に現れていて、悲しくなってしまいます。
私もかつてヴァイオリンでソリストを夢見て、かなり長い間上野の駅から
国立や都立の美術館群を横目で見ながら校舎に通う生活を続けましたが、
もちろん自分に才能が足らなかったのが一番の理由だということは誰に
言われなくても自分が一番よく分かっていますが、それにしても、まわりの
人間関係(先生方とそのお気に入りの生徒さんとの「関係」を含めて)の
汚さ、醜さ、おそろしさにほとほと嫌気がさし、「自分はとてもこんな
こわい世界ではやっていけない。」と思い、ドロップアウトしてしまい
ました。
今は高校で音楽の教師をしながらそこの吹奏楽部とコーラス部を指導
させて頂き、それなりに充実した生活をおくっているのですが、夜
就寝前などは、「あのままソリストへのコースを続けていたら、今頃は
どうなっていただろう?」と考えだすと、そのまま朝まで眠れない
こともよくあります(なのでもちろん極力そのことは考えないように
努力しています)。
このスレッドでもすでに指摘されていますとおり、普通の聴衆の方は
ここまで時間とエネルギーを投入して「叩き」の書き込みに力を入れる
ことはないと思われますし、このスレッドでの「叩き」の大半が、
同じ学校の人たちやその周辺の人たちといった「関係者」によるもので
あることはまず間違いないと、私も昔の自分自身の体験からもよく分かり
ます。
外国に留学されるとのこと、本当にそれが一番ですね。
日本にいたら、才能のある人は今回の「叩き」のように「つぶされる」だけ
なのですから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています