【どうして?】日本人金管奏者【へたなの?】その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0058名無しの笛の踊り
2006/01/16(月) 18:06:30ID:hYNPlC4p19だけど、レスに書いてある日本語を正しく読んで下さい。
俺は「まずは機械的に『でも』吹けて〜」って書いてますよね。
誤読させたのなら申し訳ないが、貴方の言っているような意味で書いたつもりは毛頭無い。
音楽性以前に吹けてない、鳴らせてないって現実を述べただけです。
それに良い音、良い解釈ってのはやはり技術あっての賜だと思うのですが。
(また誤解されないように言っておきますが、音並べれば全てとは言ってませんから、むしろ逆です)
色々騒がせたみたいですが、俺はあぁいう書き方をしたからと言って
日本人にクラシックが向いてないからやらない方が良いと言いたかったわけではないです。
それを充分に自覚すれば世界レベルで発信しうる
日本人のクラシックが成立すると思ったから書いたまでです、誤解させたのなら申し訳ない。
ただヨーロッパやアメリカの猿真似しても多分ダメだとは思うんですよ。
骨格云々感性云々の話もありましたが、土台全然違う人間同士だから。
日本人には日本人の巧くなるやりかたしか無いような気もするわけで。
(まぁそれがどういうものかって具体的に明確には出来ないのが恐縮ですが)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています