>>11
大賛成です。というかこのところ、そればかり考えていろいろ試していました。

モーリスアンドレも、自分の歯は交通事故にあってへこんでしまった様な
歯並びだと言ってますよね。

自分はトロンボーン吹きですが、出っ歯というほどでは無いにせよ、歯が
丸く並んでいて、かみ合わせも外側に向いています。 その私にとっては、
ほとんどのマウスピースのリムは丸すぎて、唇と線的に接触するので、
全く合いません。 今はほとんど平らなリムで、内側エッジだけ、少し多め
に丸くしています。このマウスピースにしてから、急速に技術が改善できました。
ハイトーンがおよそ2全音のび、トリルとかも格段に早くなりました。

まあ、このようなことで、元々向いてない人間が、最高水準までいけるか
どうかはわかりませんが、 練習だけではいかんともしがたい面があって、
それを克服する助けにはなるのではと思っています。

あと西洋人ということとは、相反するのですが、昔のマウスピースは、ほとんど
平らなリムを持っていたように思います。 何故今のマウスピースが、例外なく
丸いリムになってしまったのか、どなたかその経緯をご存知ありませんか。