クライバーファンが、クライバーの振るオペラを見るのはもちろんいいし、
普通のオペラファンが、クライバーの振るオペラを見てもいい。
生で見た場合、前者は指揮姿を中心に見るだろうし、後者は全体を中心に見
るだろう。どちらも変ではない。自分が生で「こうもり」を見たときは、
平土間でクライバーが良く見えなかったので、舞台を中心に見た。でも仮装
して指揮する姿が見えるときは目がクライバーに釘付けになった。「ボエーム
」は上のほうの席だったので、指揮も良く見た。「バラの騎士」は3回見たの
で上の席のときは、指揮もたくさん見たし、1階席の時は全体を良く見られた。

どちらも変ではない。見たいものをみればいい。すでに1種類しか残って
無い映像をめぐって、どっちが変と言い合っても何も生まれないのでは?
どっちが正しいと決まったって、再収録できるわけでなし。
>>783、>>786 僕は指揮姿見たいクライバーファンであり、全体も見たい
      オペラファンでもある。そしてただのクライバーファンと
      言われると嬉しいなぁ。>>784とは別人間だけどね。
      そしてオペラファンが、指揮はどうでもいいわけでもなかろ
      と思うよ。

映像で残っているクライバー指揮のオペラは、明らかに他の指揮者よりも
指揮している姿が長く収録されているね。ゼフェレッリがオテロを指揮する
クライバーをずっと撮っていたいと言ったのも、うなずける話!

クライバー指揮のオペラの映像で正式発売されたのは、「バラの騎士」2タ
イトル、「こうもり(オペレッタだが)」「カルメン」しかない。これから
でる可能性があるもの(収録されているもの)も、だいたい出尽くしている。
「ボエーム」2種類、「オテロ」2種類位。無意味な議論は避けよう。
嬉しい。