【今度は】クライバーの新譜【どうだ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0190181:無しの笛の踊り
2006/01/14(土) 00:49:21ID:dulrLZZ7そう、今年の1番はヤンソンス!
>>186
二度と聴けなくなるなら、ブラ2も聴くんでした! 何せ’86当時、クライバー
の名前すらよく知らなかった。新聞で騒いでたので、ちょっと会場に早めに行
ってみたら、当日券が数枚出てて見ることができた。どうも発売直後に売り切れ
てたらしい。そして、その日からクライバーは偶像になりました。最初がそれで、
最後はバラ日本最終日。鏡割りをして枡酒をふるまうクライバーの姿が懐かしい。
あんなカーテンコール、日本くらいの、しかも最終日くらいのもんでしょうね。
その演奏は、僕にとっては人生最上の「バラの騎士」だった。ライナーノート
にも書いてあったけど、本当に最後のオペラの指揮となった、そしてクライバー
自身すらやりきって満足しきった演奏となった。「もうこれ以上の演奏はでき
ないから、指揮はしないよ」そして少なくともオペラに関しては、その通り
になってしまった・・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています