【今度は】クライバーの新譜【どうだ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0182181:無しの笛の踊り
2006/01/13(金) 23:31:14ID:E44WWSRXもテンポも非常に近いものを感じるが、俺が聴いた日(ベトプロ初日・文化会館)
もTV収録の日(昭和女子)の日も、割と平気で管楽器の吹き違えやテンポの合わ
ない小さな傷がいくつかあったが、この演奏ではほとんどなかった。実によく
締まった演奏! 2楽章ではベームの魂を鎮めるというより、むせび泣いている
かのよう。3楽章から4楽章にかけても、俺の心をここまで盛り上げてくれるか
と思うような豪演。煽る煽る。そしてオケは見事に追随している。
90年代になって、特に後半は大人しくなってしまったクライバーだが
(それでもバラは奇蹟だった!)、ここに聴けるのはやんちゃ盛りの、しかも
実演として完成度も高い、極めて奇跡的な演奏だと思う。おそらく編集全くな
しの、本人曰く(4番の時に言っていた)「いかなる化粧も施さない演奏の記
録」だと思う。
しかしまた、なぜこれが長いこと発売OKされなかったのか。あんな、田園は
生前に出たのに・・・。
今4番の演奏が終わった。終演後の観客の反応は、7番のほうが打ちのめされて
熱狂している感じ。ブラボーが怒涛のようだった。前半は床は踏み鳴らしてない。
俺はバイエルンでクライバーの「こうもり」見たとき、周りに倣って足を踏み鳴ら
したことがある。あれって、なかなか快感!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています