>>1
俺、ピアノ好きでF26G 20183、F26G 20184を大事に聴いているんだけど、このシリーズ、不思議で貴重な録音が結構ある。
例えば、DGにヤンドーが録音していたりする。
このオリジナルをたどって調べたけど、全然分からない。もしかしたら、これが初出かもしれない。
それと分からないのは、オメロ・フランセシュのチャイコフスキー。
LPでもフランセシュのチャイコフスキーが発売された形跡がない。
それに、チアーニのドビュッシーも世界初CD化だったし、ベルマンのショパンもそう。

DGの素人向きシリーズにはあなどれないものが多い。

俺が個人的にCD化を熱望しているのは、日本のDGが録音したルイサダのドビュッシー録音集。
これ、80年代終わりに、教育カセットとして録音したらしいけど、CDになっていない。

あと、関係ない話だが、日本DGにはすごい録音が少しあり、それもCD化を希望してる。
例えば、塩川悠子とマリア・ジョアン・ピリスが組んで入れたプロコフィエフのソナタ1番とか、荒憲一のベートーヴェン、モーツァルト、そして名オルガニストのクルト・ラップの数少ないピアノ録音。
それと高橋悠治のヴェーベルンの変奏曲(全曲)。