フリードリヒ・グルダについて語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0753名無しの笛の踊り
2009/07/02(木) 11:51:29ID:3xzdfOEiグルダの来歴+録音時期から考えて、結論はベーゼンドルファーだろうとは思うんだけど、
リンク先に「・・・ベーゼンに近いスタインウエイ・・・ヴィンテージハンブルグスタインウエイ
ではないか」とあるとおり、ベーゼンドルファーと似た音のスタインウェイはあるんだよね。
2ちゃんねるでは両者は絶対に似てないって話ばかりされるんだけど、正直なところ、
そのへんのことまで意識しつつ厳密に区別つけられる人は、いないんじゃないかなあ。
芥川也寸志の「音楽の基礎」によると、人が音色を識別するときには、もっぱら「鳴りはじめの
部分と、音高がかわるときの変り目の特徴に負うところが多い」そうだよ。いくつかの楽器の
ある一定の高さでの長い音を録音して、その音の鳴りはじめと鳴りおわりをカットした音を
つなげて聞いてみると、識別は困難になるそうだ(14〜15ページ)。
ある実験によれば、その方法でフルート、クラリネット、ファゴット、トランペット、ヴァイオリン、
チェロなど9種類の楽器を録音したテープを、専門音楽家に四十回にわたって聞かせた結果、
全部の楽器名を正確に言い当てた人は一人もいなかった。
ベーゼンドルファーとスタインウェイの違いは上に挙げた楽器よりは微妙な違いだろうから、
区別できない人の探究心やら感性やらが鈍磨しているかのように言うのは違うだろうと思いますよ。
>>721>>745さんありがとうございます。さっそくD845から聴いていますが素晴らしい演奏ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています