だんだん荒れ気味なので、ここで聴くのがいいかどうか良く分かりませんが
素人質問を。

渡辺美里の記事で、彼女の音域は"七オクターブ"あるとの話があります。

ttp://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/story.html?q=12gendainet07118702&cat=30

>●7オクターブの驚異的音域
>
> 1966年7月12日、京都生まれ。その歌唱力には定評がある。音域はマライア・
> キャリー並みの7オクターブ。といっても、別に音楽一家の家系で育ったわけではない。

本田美奈子は3オクターブ超で音域が広いと言われますよね。
確かに、有名な歌手などで5オクターブ位出るという話は良く聞きます。

こうした発声できる音域の定義はなにで、何をもって広い狭いと言うのですか?
例えば本田美奈子はハイ-Cかその上のEかF位まで出るやに聞いていますが、
だったら例えば渡辺美里はその2オクターブ位上まで出ると言うこと?その場合
下も2オクターブ低い?
本田美奈子のソプラノの発声の良否は別にして、あそこから2オクターブ上は
正直信じがたいのだけど。

登場人物は板違いかも知れないけど、この辺を技術的に語れるのはここがベス
トかと思っての質問です。