☆☆☆ワーグナー総合スレ 第2夜☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0096名無しの笛の踊り
2005/12/27(火) 19:18:49ID:cSXTpXwJバレンボイムだってバイロイトで二度目のハイナミュラー演出の時ですらプレミエは酷いもんだった。
ベテランのイエルザレムですらバレンボイムに煽られて最後の方はアゴ上がってた。
それに比べればRDスミスは若くて馬力あるから3幕の長丁場も何とか歌いきってたし。
大植に同情するなら演出家もボンクラでバイロイト未経験。
トリスタンは初役。
イゾルデも若手で経験豊富ではない。
おまけにクルヴェナールは絶不調。
これだけ重なればどんなベテラン指揮者でも失敗する可能性大だよ。
元々オペラの経験のほとんどない指揮者が「トリスタン」振って成功するなんて可能性はゼロに近いんだから。
ウォルフガングは<カラヤンの奇跡>の再来を期待してたのかもしれないが大植がカラヤンみたいな天才じゃない事は最初から明かだろう。
そのカラヤンですら地方の劇場からの叩き上げなわけだしな。
まあ大植の良かったところを敢えて言えばw3幕のトリスタンの譫妄のモノローグね。
テノールの声に錯綜としたオケが執拗にねっとり絡みつく感じ。
あの処理はかなり独特で上手いと思ったね。
あすこはいつも退屈する場面だけど。
ああいう感じで全曲徹底すれば異色でも面白い演奏になったかもしれないな。
1〜2幕は特にオケを鳴らすだけで一杯一杯で歌手も聴いちゃいねえって感じだったな。
もう二〜三年経験積めば良くなったかもしれんけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています