古楽器の領分とモダン楽器の領分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0032gomale
2005/12/04(日) 02:42:02ID:IKiXztZe感覚自体が、自分には違和感があります。
自分もかなりエキセントリックだと自覚しているのですが、その私からみても、
バンダナさんのリコーダー・ガンバ・リュートを中心にした考え方はどうも
馴染めません。もちろん愛好するのは結構ですが、モダンとの線引きをすると
したら、バロック以降も視野に入れなければならないのに、その時代の楽器に
たいする趣味がないのが、いかんともし難いですね。
ただ、バロックのバスリコーダーとか4度フルート等、何に使われたか
今ひとつはっきりしないものについては、広く意見を求めたいと思います。
これに関して、リコーダースレには、初心者が多いようなので、ちょっと
敬遠します。
しかし、実質的なトラヴェルソ曲があまりない、・・・・・こんなこといっちゃ
まずいでしょ。念のため例をあげますが、バッハにはリコーダーではとても
演奏できないソナタが数曲。ヘンデルはそこまでないにせよ、はっきり縦と
横を書き分けている。ヴィヴァルディも同様。
ここまで書いて思いましたが、結局ディレッタント用の楽器や曲を、プロというか
人に聞かせるのを前提作られた曲やそのための楽器とまぜこぜに論じているのが、
そもそもの間違いなのでは?
自分の見解としては、コレルリの作品5など、当時ありとあらゆる楽器用に編曲
出版されていたことなどを考えて、良いと思う曲を自分の好きな楽器で演奏するのは
全く問題ないと思ってます。レイエをベームフルートで楽しんでいるひとを否定したって
しかたないでしょうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています