【美音追求】オーディオ雑談スレ【板違い覚悟】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0269名無しの笛の踊り
2006/03/23(木) 15:57:43ID:zOiGQnMb2つ、ポイントがありますね。20万とSACD。
まず<金額>の件
日本の事情は知りませんが、定価ベースで20万は中途半端かもしれません。(あくまでもマセン)
DAの部分は殆どチップ化してますよね。おそらく50万前後を境にそのDAを触るかどうか変わるでしょうから、
それ以外となるとアナログ部、そう電源とアンプ、それと駆動部のメカ部が音を支配しますね。
それらの部分はいくら金をかけてもきりがないところなのですよ。だからね、
多分、CDプレーヤって大きくドンと品質がぶっ飛ぶラインが一つあるのですね。その先は
小レベルのドンがあるかもしれませんが、おそらくLog(金額)という恐ろしい世界だと思います。
ですから、まずは閾値がどこにあるか、まずは探すことです。最初に入ったように日本の事情を知りませんから
それは10万かもしれないし、30万かもしれません。米国価格ですと$2kあたりです。
ざっくり言って<1K iPodレベル、 $2k−$6k 納得できる、 >6K ハイエンド てな感じかな。
(真ん中で$>3K<<5Kって一番中途半端だと思いました)
<SACD>の件
音楽を聴きたいか音を聞きたいかで姿勢が変わってくるのではないでしょうか?限られた予算
(仮にそれがヒャクマンだとしても)沢山良い曲聞きたかったらあまりこだわらずにCDでいい音出してくれる
プレーヤを選んだらどうでしょう?それでSACDがついてればもうけってな感じは駄目?
<反則技>
資金に限りがあるとき役に立つのが中古市場。先に言ったとおり定価で$5,6Kを越えるものはそれなりに
立派です。それが半額以下で買えますからもうちょっと背伸びするとハイエンド品が買えます。
これまたいい加減な表現ですが、1900年の最後当たりでCDプレーヤの品質がサチリ始めています。
ですから例えば1998年とかその前後に発売された高級中古を狙うのも手です。
良いの見っけてね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています