>>244
n話はXRCDでも日の丸印は星条旗と違うぞと言うことですね。
そこでわがライブラリーのビクター探して初めて気がついたのだが、
手持ちのCDでそれは10枚ちょっとしかない、何と0.05%です!
どうなってるのだろうね。であるからしてXRCDってクナッパツブッシュのブルックナーと
リヒテルのベートーベンしか見つからないです。
当然ながらそれらと比較するOriginal,あるいはただのCDもない。
しょうがないので絶対評価してみようかな。
ブルックナーの8番はモノラルでよく分からない。そこでリヒテルのベトPコン1番ですが
ざっくり言ってオケとピアノのバランスめちゃくちゃ。オケがどんと前に出る一方ピアノが遠慮しがちに
奥から聞こえてきます、が距離感がある割に音に芯があり、結構タッチの使い分けも分かる。
であるからして、オケとピアノを脳内で美味くミキシングできれば「はい、大変宜しいです」でしょうか?
ただ、(それを言っちゃえばおしまいなのだが)リヒテルが弾いている、
そしてその熱さがビンビン伝わるだけに細かいことは置いて於いて、これでいいかな?