【タコ8】新響vsダスビ【芸術劇場】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0855名無しの笛の踊り
2006/04/21(金) 00:23:28ID:XbbSVjT1あえて「ドイツ的なショスタコ」を目指すとかなら話はわかるが、もしそういう意図なく演奏して
いるのであれば、ショスタコの音楽の音符1つ1つを真摯に向き合い、「ここはどうしてこんな
オーケストレーションなのだろう?」「この音には何の記号もついていないけどどのように処理する
べきなのだろう」という思索を十分に行っていないと聞き手に判断される危険がある。
「オケ連中があまり共感を持って演奏しているように思えなかった」
と感じた人がいたのは、まさにそこではないだろうか?ショスタコの音楽をショスタコの語法をもって
演奏しているのか?または演奏しようとしているのか?
もしかしたら演奏者はショスタコの語法を表現しようとしていたのかもしれないが、上記のような感想を
持たれたということ自体自分たちの音楽を伝える力が弱かった=表現力の欠如ということだったのだろう。
もっとも昔新響がロシア人指揮者を呼んでカリンニコフやった時は、なかなかロシアの響きが出ていたと
思ったのでこれは指揮者の責任なのかもしれない。
因みに上記2つのような演奏の傾向(音量の幅が狭い、曲ごとの語法を表現しきれない)は在京のプロオケ
でも感じる。アマオケでは感じない。なぜならそこまで踏み込んだレベルのアマオケは数少ないから。
だから、俺は上のほうのレスにある
「うまいアマオケというより下手なプロオケ」という言葉にはなんとなく同意できる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています