【タコ8】新響vsダスビ【芸術劇場】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0337名無しの笛の踊り
2006/01/27(金) 12:15:19ID:UkPdimwIあなたこそこのあいだのも含めて、実際の新響の演奏を聴いてないでしょ?
新響の打楽器はそもそも「叩きすぎている」という批判がいつも出てる事を御存知ないね。
打楽器に関しては技術が無いから音が小さいという事は一般にもあり得ないよ。
そもそもショスタコに限らずフォルテにこだわる余り全体のバランスを崩せば、それはすでに音楽ではない。
そうした崩壊をよしとするばかりか、ことさらに煽る指揮者がいるとしたら、その方がおかしいよ。
新響の音量バランスはあくまで指揮者の考えだと思う(別に小さいとは思わなかったけどね)。「オケ全体としての音量」に
意識がいかない指揮者は、当然プロオケでは相手にされませんよ。相手にされない意趣をアマオケで返そうとする
指揮者はいるかもしれないけどね。俺はまっぴらごめんだけど。
だからそのオケに技術がある事と、全体の音量バランスを保てるかどうかは、全く別問題。壊れた指揮者が振れば
どんな技術をもったアマオケでも音量のバランスを著しく欠いた、壊れた演奏にしかならない。その壊れたものを
「プロにはない演奏」とか「アマオケはかくあるべし」とか言って有難がっている人間がいるだけでしょ?
音量を楽しむ事を否定はしないが、そればかりを「期待」して来られてはダスビも不本意だと思うぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています