諳譜もしない(できない?)ソロ奏者なんて...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0051名無しの笛の踊り
2005/12/01(木) 10:59:46ID:pwRTOCeXアナタは思考が浅いですね。
「正しい」とは、どういう意味ですか?「正しさ」はどこで、どんな風に
誰が判断するのですか?
例えば、バッハ。この時代は作曲家=演奏家の時代であり、譜面には作品の
全ての情報が書かれている訳じゃない。フレージングも強弱もいろいろね。
時には和音しか記されてないのは周知の通り。
よって、譜面に「忠実に」演奏することが出来ないし、演奏家の創造性が
試される。もちろん、時代様式や個人様式を把握する、なんてのは基本中の
基本ですよ。その上での話。
だから、なおさらアナタが言う「本来あるべき、作曲家が意図した音楽の再現」
なんて、、、、(w
>>40
アナタも思考が浅いですね。
全ての音楽の本質は「感動」だなんて。それじゃ感情表現が演奏のすべての
演歌かJ-popみたいね。(w
バロックの情緒論、古典派の啓蒙主義、カント的美意識に立脚した感情論、そして、古典的美意識が崩れてゆくロマン派。。。
例えば古典派音楽なら、楽式的造形を歪める、というか、それを逸脱する感情
表現すれば様式的に美しくないし奇妙キテレツになる。
・・・あるいは、時代を一気に下って、今のアンビエントに通じるサティが提唱
した「家具の音楽」などは、アナタの理屈からすると「非音楽」なのですか?
・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています