>>774
>でももうギターの値段話も終わってもいいと思います。
前は初心者は最初いくら位の楽器でスタートするのが良いか?という話でしたが、今はギターの値段が
決まる要素は何か?というポイントに移行してるように感じます。
私は興味あるところなのでもう少しお話続けてもらいたいのですがよろしいですか?

”どなたか氏”が主にかけた手間で決まる
>>710
>楽器はどれだけ手間を掛けたかで品質が決まるんだ。
>いくらいい職人だとしても、数をこなせばそれなりの楽器しか出来ないし

というのに対して、yuujin氏は
>現実はどの製作家も丹念に1本、1本作っており (”30万クラスの楽器でも”という捕らえ方でよろしいですね?)
そして
>少しランクの落ちる板を使用しています。その他、裏板、ギア等も安
>いものになりますが
値段の差は主に材料他の理由によるということでしょうか?

私は工房を訪れたことは無いので想像でしか物をいえませんが、
* 各制作家とも30万クラス・50万クラス・80万クラスと品揃えしていること(平行して作っていると思われ、各グレードで
  違う工法を用いたり、手間の掛け方に差をつけたりすることは可能でしょうか?)
* 高いギターのほうがいい糸巻きを使っていること
* 80万クラスの最高級品では横、裏板はハカランダ、それ以下ではローズウッドであることが多いこと
などからyuujinさんの説のほうが説得力があるように思えます。

yuujinさん、他の方のご意見も伺いたいのですが、、、、