クラシックギター総合スレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0767名無しの笛の踊り
2005/12/23(金) 23:05:31ID:1cT3fAk5>その価格帯のギターは初心者向けに作られており
>つまり初心者が、楽しみながら弾けるギターなのです
私も同意します。
少々板違いかもしれませんが、私少々ゴルフも少々やるのですが、
ゴルフ道具の場合、一般的に初心者向けの道具とは”どう振ってもまっすぐ飛ぶ道具”で逆に
上級者向けの道具とは打ち方で右曲がり/左曲がり・高弾道/低弾道を打ち分けられる道具です。
私のようなへたくそが上級者向けの道具を使うと右へ左へ曲がって大変なことになりますが、最後は自然とも
闘うことになるプロは風向きや、障害物を避けるためなどの理由で左右にわざと曲げたり弾道を打ち分けたり
することが求められるからです。
そしてそれぞれが安物から超高級品までラインナップがあります。あんまり安物で上級者仕様というのは
無いかもしれませんが、その逆で初心者が使いやすくすることに重点を置いてコストをかけた道具と
いうのは存在します。お金持ちの社長さんはそういう道具を使うし、若くてお金は無いが運動部上がりで
体力自慢の人はプロスペック品で比較的安いものを使ったりするわけです。
ギターの場合、初心者向けの楽器は>>752さんおっしゃるとおり音が出やすく張りの強くないものがありますが、
一定レベル以上の楽器ではすべてがコンサート仕様になってしまうような気がします。
みんながみんなホールで弾くこと目指しているわけでは無いでしょうから、たとえばですが、一流の材料を
使用していても、張りが柔らかめで弾きやすく音量より音色を重視した楽器というのは出来ないものなので
しょうか?私が知る限りでは、エリックサーリーンという楽器がそれに近かったとおもいます。張りが柔らかめで
とにかく音が出やすく弾きやすかったと記憶しています。
もう少し音量より音色に振ってくれるとまさにアマチュアスペックの高級品という位置付けになると思います。
私のゴルフですか?ギターに影響大なのでやめました(ダフると手がしびれるんですよねw)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています