クラシックギター総合スレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0763yuujin
2005/12/23(金) 10:11:01ID:W44ZAlYLその記事はギタリストのTK氏が(HPを作っていらっしゃるTK氏ではありません)
「楽曲アナリーゼ」ということで、「和声学」を武器にいろいろ発言していたこと
に対するアンチテーゼとして書かれた要素が強いのではないでしょうか?
真鍋先生自身がギタリストのための和声学講座のようなものも書いていらっしゃい
ますし……。一般常識程度の音楽理論は当然必要であるが、作曲家のように専門的
な知識を持っても演奏レベルには関係ありませんよ、という意味合いが込められた
一文だと考えておりました。
その後、現代ギターとTK氏の一連の裁判騒動につながっていくわけですが……
確かにTK氏の理論は(ギタリストとしては)なかなかのものだったと思います。
しかし、演奏には残念ながらその理屈が生かされていなかったと記憶しております。
演奏の感想は人それぞれですが、私の知り合いの大半も同じような感想を抱いてお
りました。しかし、TK氏の演奏はあの世代のギタリストとしては平均的なレベル
には達していたのでしょう。ただ、理屈との落差で印象が悪かったのだと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています