クラシックギター総合スレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0076名無しの笛の踊り
2005/11/25(金) 23:09:23ID:W7aMVzeFピアノを始める理由というのは、ピアノが好きだからというよりも通過儀礼みたいなところがあると思いませんか?
小学生になるまでに「あいうえお」を習うように
特に女の子の場合3〜5歳の物心が付くかつかないかの間にいつの間にか親に習わされていた、
あるいは、一見自発的に始めた子でも、隣の友達が習っていたから自分も習うようになった。そんな理由が多いんじゃないでしょうか?
だから、裾野はもの凄く広い。
小さい時からマインドコントロールを受けているので
音楽、特にピアノに対しては親しみを持ちやすくはなるのではないでしょうか。
ここで、ピアノは最高などと考えている方も実は小さい時のマインドコントロールのせいにすぎないのかもしれませんよ?
さて、親としては、全てが子供を優れたプレイヤーにするつもりで習わせているつもりはさらさらないので、
子供がレッスンが嫌になってピアノを熱心に弾く事を止めても困らないでしょう。
(むしろ、受験勉強に専念してほしいからある程度の年になったら止めて貰った方が良い?)
数年習えば楽譜が読めるようになるので、ピアノ(のレッスン)が嫌いになっても
音楽が嫌いじゃない子供は、他の管楽器とか弦楽器とかバンドのキーボードなんかに
転向すると案外上達が速かったりするのでしょう。
ん十年前の子供にしてそうだから、当時の子供たちが母親になった現在はその頃よりも
子供にピアノを習わせる事に抵抗は少ないのでは?と思います。
子供が3〜5歳になったついでに、ん十年ぶりにピアノのふたを開けてみようかな?
せっかくだからレッスンさせよう、ついでに自分も…と。
だから、ピアノ(とピアノのレッスンプロ)の需要は子供の人口の減少以上には減らないのではないでしょうか?
フォーク、エレキギターについては、
そのままフォーク世代やビートルズ世代の父親から男の子へ
という系譜があって以下ピアノと同様のループになるので省略。
続く…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています