クラシックギター総合スレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0730名無しの笛の踊り
2005/12/22(木) 17:24:03ID:UBz4A/Kr私は>>696のリンク先にある河野さんの話と>>704でたこふねさんが紹介してる
今井さんでは同じ製作家でも考え方がづい分違うのだなと感心しました。
現在の価格帯で30万円クラスは量産ブランドの高級品と個人製作家名で出てる楽器の
エントリークラス両方がオーバーラップしてるゾーンだと思います。両者に材料の
グレード・製法等に差は無いのでしょうが、私は>>702でyuujinさんが言われたような
”一人のギター製作家がコツコツとギターを作って”とか>>715さんがおっしゃる
”自分の子供のようなもの”というのにロマンを感じます。
製作家の気持ちがきっと音にも出るのではないでしょうか?
しかしあえて(あるいは”ゆえに”の方が正しい表現でしょうか)私は初心者には量産品を
勧めます。もし途中で止めてしまった場合等、金銭的な問題もあるでしょうが、
”一本一本こつこつ作った””自分の子供のような”楽器が弾きこなされないまま物置行き
になるのはとても悲しいことだと思うからです。
まずは量産品で初めてそれなりの腕も身につき、長く続ける決意が出来た段階で高い楽器に
買い換えても遅くは無いと思います。
>>729
あなたにとってはたかが30万の楽器かもしれませんが製作家の方のそういう思いが詰まった
一品であることもご理解いただき、大切に弾いてあげてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています