クラシックギター総合スレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0627439=45
2005/12/19(月) 10:50:15ID:iuujbnKE想像力に乏しいので具体的なイメージが湧きませんが
>1弦開放弦で4分音符9つ4分の4拍子の楽譜でも曲として練習すれば楽しめるのです。
なんだか面白そうですね。
もしよろしければですが、そのKnow How、web公開してみては如何でしょう。
かつては教本を出すなんて容易ではなかったと思いますが、今はwebというツールが
あるので、いろいろな試みにトライできるのではないでしょうか?
>どの様な簡単単純な楽譜の曲(多くの人が曲と認めないほど単純でも)であっても、
>曲として表現することを指導すれば、楽しめますし
ここは私はちょっと意見が異なります。
殊初心者のうちはメカニックの練習と音楽・芸術表現の練習をいっぺんにこなすのはかなり
難しいのではないでしょうか?
私が求めているのはピアノで言えばハノンのような系統立ててメカニックを学べるメソッドです。
併用する曲集について、これはもう、生徒が興味ををもつ曲をやるのが一番でしょう。
オリジナルを待ってはいつになるか判りませんが、当面は選曲と編曲で乗り切れるような
気もしてます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています